2022.10.20
(株)イトウのランチタイム
この日のお昼ご飯は弊社中国人スタッフによる文字通り『本場』の中国料理。
以前から彼女のタイムラインにアップされている美味しそうなお料理写真の数々😍
スタッフ一同興味津々でしたがついに実食の機会がやってきました\(^o^)/
お品書き
・水餃子(皮も粉から手作り!)
・魚香肉絲(豚肉の細切でピリ辛味)
・木須肉(木耳と豚肉の卵炒め)
・紅焼排骨(豚肉のスペアリブ煮込み) などなど全てが手作り❣❣
一品一品手の込んだ料理は、それはそれはとても美味しいものでした。
前日から時間をかけて仕込んでくれて、当日には餃子をなんと150個以上作ってくれました。
日本では焼き餃子の方が一般的には多く食べられていますが、中国では水餃子の方が好まれているそうです。
できたてが美味しいのはもちろんですが、特にもちもちの皮が絶品でした。
餡にもこだわりがあるようで、ひき肉を使わずにバラ肉を細かく刻んでいれているそうです。
時間をかけて煮込んだ紅焼排骨はお箸で切れるほどの柔らかさでした。
魚香肉絲のほどよい辛さと木須肉のふわふわの卵に社員一同ご飯が進みました。
社長持参の特製スープには、余った餃子の皮で作られたうどんが入っていました。さすがです。
みんなお腹一杯になりすぎて午後の仕事がちょっとツラかったです😅
今後も社内イベントの様子をアップしていきますのでお楽しみに。